четверг, 31 января 2013 г.

Тепличные растения



МИРТ – растение, которое  представляет богатое видами семейство миртовых. Известно около 70 видов мирта. Все они любят солнце, свежий воздух, но хорошо растут и в помещении. Горшок с миртом во многих странах был непременным украшением окна. Его маленькими веточками, усыпанными темно-зелеными мелкими листьями, украшали платье невесты. В Древней Греции миртовыми ветвями чествовали тех, кто в борьбе не потерял ни капли крови.
Бальзамический (целительный) запах миртового масла,
которое выделяют листья, пользовался большой популярностью у парфюмеров. Любили добавить щепотку сушеных листьев в пищу и кухарки. Кроме упомянутых достоинств, это растение еще и замечательно цветет.
     Плоды мирта съедобны.В диком виде он распространен в субтропиках, где насчитывают около 70 его видов. В культуре чаще всего выращивают один вид  - мирт обыкновенный. Он имеет мелкие кожистые блестящие листья и ароматные белые или розовые цветы.



Комнатные цветы каллы

Калла – цветок оранжерейный, который при соблюдении требований по его содержанию выращивается просто и быстро. Стройный красивый стебель с тонким нежным цветком деликатно украшает дома в срезанных букетах. Относительно недавно это растение начали культивировать в домашних условиях. Цветы бывают двух видов: ярко-белые и цветные. Представляют собой невысокий куст сердцевидных насыщенно-зеленых листьев на черенках с высокими цветоносами, которые на вершине переходят в трубчатое однолепестковое соцветие с початком в центре. Лепесток в виде покрывала разворачивается сверху и создает очень нежный, изящный, декоративный эффект, как видно на фото. Цветные каллы менее высокие. На сегодняшний день выведены разнообразные сорта в черном, красном, оранжевом, розовом окрасе, с разноцветными прожилками. Комнатные каллы находятся в активном вегетативном периоде с ноября по апрель, в летнее время года цветок отдыхает. В это время листья желтеют, останавливается рост растения.
Виды хризантем, выведенных сегодня, поражают богатством окраски соцветий и обилием цветения, необыкновенным строением ромашковидных и махровых цветков. Одновременно селекционеры всего мира создают все новые и новые сорта хризантем с великолепными декоративными показателями.
В то время когда природа начинает готовиться к зиме, хризантемы начинают поражать и радовать цветоводов великолепием ярких раскрывающихся соцветий. Поэтому то и популярно так разведение этих растений в  домашних условиях. 
Выращивание  растений в комнатных условиях не представляет особых сложностей, хризантемы размножаются черенками, замечательно растут и цветут. Если сравнивать хризантемы с комнатными экзотическими цветами, то разведение этих цветов в  домашних условиях весьма не просто. Хризантемы не требовательны к условиям содержания, устойчивы к болезням и вредителям. Удивительным свойством хризантемы является их целебные свойства. Устойчивые сорта хризантем, позволяют круглогодичное выращивание  растений в  домашних условиях. Черенки, посаженные в горшочек, при правильном уходе могут зацвести уже через пару месяцев.
Выращивание цветов в комнатных условиях начинайте в небольшом контейнере диаметром не более 9 сантиметров. И уже по мере роста пересадите хризантему в более крупный контейнер, размером 13 сантиметров. Подросшее растение можно объединять в одном горшке, высаживая по 5 и более штук. Здесь уже можно брать горшки больших размеров 18- 30 сантиметров в диаметре.Культивирование  цветов в комнатных условиях должно приближаться к содержанию растений, которые начинают свое обильное цветение при коротком световом дне и прохладном содержании. Начало цветение у хризантем начинается с того момента как продолжительность дня уменьшается до 8 часов, а температура снижается до 18 градусов. При более теплых комнатных условиях разведение растений приводит к тому, что бутоны засыхают, не распустившись, а листья хризантемы становятся желтыми. Выращивая хризантем в соответствующих комнатных условиях, вы сможете наслаждаться цветением. Свет и прохлада вот что любит хризантема.
По окончании цветения хризантему необходимо обрезать и поставить в холодное место, температурой не более трех градусов. В марте пересадите хризантему в свежий грунт, укорените полученные черенки. Корням хризантемы не нужны узкие горшки, растение хорошо растет в плодородном рыхлом субстрате, кислотность почвы должна быть нормальной. Смесь составляют из равных частей слаборазложившегося торфа, дерновой земли и перегноя.
Выращивание хризантем в домашних условиях требуют еженедельной подкормки полным комплексным удобрением. Во время развития и цветения хризантемы регулярная подкормка особенно необходима.
Хризантема любит постоянную легкую влажность земли, пересушивание она переносит, однако это вредит ее здоровью. Поэтому разведение хризантем в комнатных условиях подразумевает умеренный, но частый полив. Если вы хотите чтобы хризантема быстрее зацвела, удалите для этого часть завязей. Это поможет не только ускорить цветение, но и даст возможность открывшимся соцветиям стать крупнее.






























Комментариев нет:

Отправить комментарий