суббота, 20 апреля 2013 г.

Цикламен персидский.

Цикламен персидский (Cyclamen persicum)родом из стран Средиземноморья и севера Африки с жарким летом и прохладной зимой. Растение по-своему приспособилось к таким условиям, растет и цветет в комфортную погоду с осени до весны (есть  разновидности, цветущие осенью, и цветущие зимой), а летом отдыхает, полностью сбрасывая листья. Чтобы не погибнуть, цикламен запасает питательные вещества в специальном органе- клубне (клубень является утолщенной частью стебля под семядольными листьями – гипокотиля).

Несомненным достоинством цикламена персидского является то, что он цветет в зимнее время, когда не так много цветущих растений.  Чаще его используют  одноразово, аналогично букету, поскольку цикламен персидский относится к растениям-эфемероидам. Его жизненный цикл разделен на два четких периода: отдых, длящийся до 9 месяцев, и рост и цветение, продолжающиеся остальное время года. Но можно попробовать сохранить его до следующего цветения, которое порадует вас будущей зимой.

Цикламен персидский можно размножить семенами или делением клубня. Последний способ очень травматичен и редко применяется в домашних условиях. Многие растения, продаваемые в магазинах, являются гибридами, их опыление приводит к расщеплению признаков у потомства - другими словами, вероятность получить такой же цикламен из семян очень мала. Чтобы гарантировать сохранение сортовых признаков, лучше приобрести их у заслуживающего доверие производителя семян. Семена не должны быть просроченными.

Для получения семян в домашних условиях лучше иметь несколько экземпляров, во время цветения мягкой кисточкой переносить пыльцу с одного цветка на рыльце другого, обеспечивая искусственное опыление. После опыления цветонос закручивается и переносит коробочку с семенами ближе к земле. Созревание семян длится несколько месяцев, их лучше высевать сразу после открытия коробочки. Из семян могут вырасти непохожие между собой и на родительские экземпляры молодые растения.

Высевать семена можно в любое время года, но лучше - в начале весны. Предварительно семена полезно замочить в Эпине по инструкции к препарату. Грунт для посева должен быть стерильным (пропаренным),  чтобы уменьшить вероятность поражения гнилью, состоять из песка и готовой торфяной смеси. В состав грунта не стоит добавлять перегноя, он способствует в дальнейшем развитию грибных болезней. Для посева обычно  берут неглубокие ящички или другие емкости, семена заделывают в бороздки глубиной около 1см на расстоянии 2-3 см друг от друга. Бороздки лучше предварительно пролить. Распределенные семена аккуратно заделывают в грунт, сверху его промачивают из мелкого распылителя, чтобы не размыть поверхность.

Прорастание происходит в темноте, поэтому емкости накрывают черной пленкой, оставив зазор в несколько сантиметров от уровня грунта. Пленка поможет избежать слишком быстрого просыхания грунта. Температура прорастания +18+20оС. Надо следить за влажностью грунта и периодически проветривать посевы. Всходы появляются примерно через 30-40 дней, некоторые сорта всходят дольше. Как только появятся всходы, надо снять темную пленку и перенести емкости с проростками на яркий рассеянный свет, температура должна сохраняться в тех же пределах.
На стадии 2-3 листьев цикламены пикируют, лучше по одному, к этому моменту они уже наращивают маленькие клубеньки выше грунта (под семядольными листьями), их следует полностью присыпать грунтом. Через 6-7 месяцев цикламены высаживают в небольшие горшки (диаметром около 6 см), клубни оставляют открытыми примерно на 1/3. В первый год жизни молодые растения не отдыхают, при хорошем уходе могут зацвести в возрасте 15-18 месяцев, но обычно первое цветение наступает ближе к двум годам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий