Общие правила обрезки роз
В какое бы время года ни проводилась обрезка, следует обязательно придерживаться основных правил, чтобы не навредить растениям:
- - для обрезки используется исключительно острый секатор, поскольку у роз очень нежная древесина, тупым инструментом можно раздавить стебли и сделать рваный срез, заживать который будет долго или вовсе отомрет от попадания инфекции;
- - толстые побеги следует выпиливать пилой-ножовкой;
- - срез делайте над набухшей почкой, не успевшей прорасти, расстояние от среза до почки должно быть не менее полсантиметра;
- - срезается стебель под наклоном, чтобы вода с него стекала, тогда место среза не станет очагом инфекции;
- - обрезку необходимо делать на внешнюю почку — побеги не будут перекрещиваться, а центр куста будет хорошо освещаться и проветриваться; - укорачивать стебли нужно до белой сердцевины;
- - лучшее время для проведения обрезки – спокойный солнечный день.
Позаботьтесь о защите розовых кустов от заболеваний, тщательно продезинфицировав инструменты в марганцовке. Место среза на побегах нужно будет обработать садовым варом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий