суббота, 12 июля 2014 г.

Абутилон. Правильный уход

Абутилон (Abutilon) в переводе означает дающий тень, название «комнатный клен» - дано за сходство листьев абутилона с листьями клена. Еще одно название этого растения – канатник, из него получают грубое волокно, используемое для производства верёвок и других плетёных изделий. Абутилон (Abutilon Mill) насчитывает более 100 видов кустарников из тропических и субтропических областей всего земного шара семейства мальвовых. Абутилон - довольно неприхотливое растение, и выращивать его не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. В качестве комнатных культивируют несколько видов. Ценится абутилон за долгое цветение и неприхотливость. Если достаточно света, он может цвести круглый год. В обычных домашних условиях абутилон цветет с апреля до ноября. Цветки колоколообразной формы, разнообразных расцветок, белые, желтые, красные, бордовые и даже лиловые. Листья абутилона похожи на кленовые, крупные, 3-5 лопастные, с изящными вырезами, по окраске – зеленые или пестрые с белыми пятнами. Крупные листовые пластинки испаряют много влаги, что позволяет повысить влажность и улучшить микроклимат в комнате. 
Растет комнатный клен быстро, хорошо ветвится, за весенне-летний период из черенка можно сформировать небольшое деревце или компактный куст. Гибридные формы имеют более крупные цветки и более продолжительный период цветения.
Освещение. Комнатный клен – светолюбивое растение, ему необходимо хорошее освещение и зимой, и летом. При недостаточном освещении растение не цветет. Абутилону прекрасно подходят южные окна зимой и осенью, но яркое летнее солнце может повредить нежные листья, поэтому растение лучше оберегать от прямых солнечных лучей. В течение нескольких часов в день переносит прямой солнечный свет. В зимнее время при недостатке света желательно использовать люминесцентные лампы.
Температура. Летом растение можно выносить на улицу, но расположить его следует так, чтобы оно было защищено от ветра и дождя. Резкое изменение освещения, дождь и ветер могут привести к опадению листьев и цветков. Летом оптимальная температура для абутилона в пределах 22-25°С. Зимой - 12-15°С. При более низкой температуре может сбросить листья. Холодные сквозняки вредны для растения, оно может сбросить часть листьев. Полив и влажность воздуха. Комнатный клен не слишком требовательный к влажности воздуха, но при слишком теплом и сухом воздухе в помещении зимой листья подсыхают и скручиваются. Полезно периодическое опрыскивание листьев. С начала весны и до осени поливают обильно, зимой в прохладном помещении полив сокращают, следя за тем, чтобы земля не пересыхала, но если температура выше 15 градусов, то поливают как обычно. При переувлажнении и пересыхании субстрата абутилоны сбрасывают листья. 
Удобрения. С весны до осени каждые две недели подкармливают минеральными и органическими удобрениями. 
Формирование. Абутилон очень быстро растет и при благоприятных условиях за весенне-летний сезон дает большой прирост. Для того чтобы растение имело более пышную крону, в конце зимы и начале весны его обрезают на половину высоты побегов. В течение вегетационного периода необходимо проводить очищающую обрезку от слабых и загущающих побегов. Также необходима своевременная подвязка к опоре. Абутилон растет быстро. Осенью или ранней весной побеги наполовину укорачивают. Если их не обрезать, то за один сезон комнатный клен вырастет до 1,5 метра в высоту. В течение вегетационного периода рекомендуют обрезать слабые побеги. Также прищипывают верхушки молодых побегов для усиления ветвления. Оставляя один вертикальный стебель и удаляя все боковые отростки до определенной высоты, можно легко получить деревце. Раннее прищипывание верхушки черенка усиливает кустистость растения. 
Пересадка. Пересаживают весной, но не во время цветения. Молодые ежегодно, взрослые каждые 2-3 года. В субстрат с нейтральной или слабокислой реакцией (pH около 6), состоящий из равных частей дерновой, листовой и перегнойной земли с добавлением песка. В некоторых источниках Новый горшок не должен быть намного просторнее прежнего, так как обильное цветение у абутилона наступает тогда, когда весь земляной ком целиком оплетен корнями. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые — каждые 2-3 года. Размер нового горшка не должен быть намного больше прежнего, потому что в большом горшке абутилон буден наращивать корни, и цветение наступит позже. Абутилон можно выращивать на гидропонике. 
Почва. Абутилоны любят плодородную и рыхлую, хорошо пропускающую воду, почву. Подходит смесь дерновой, перегнойной, листовой земли и песка, можно использовать готовый субстрат для пальм. 
Размножают абутилон семенами и полуодревесневшими черенками. Семенами размножают не пестролистные формы абутилона, так как при семенном размножении идет расщепление родительских признаков. Высевают семена ранней весной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий