понедельник, 11 августа 2014 г.

Уход за денежным деревом


 Уход (полив, свет, температура, удобрение) Ухаживать за денежным деревом просто. Поливать толстянку нужно летом очень хорошо, по мере просыхания почвы (где-то раз-два в неделю), и только в период роста, ни в коем случае не допускать переувлажнения. Во время покоя земля должна быть сухой и поливаться раз в пару месяцев. 
Опрыскивание не характерно для ухода за этим растением, нужно лишь протирать листья от пыли, которая их очень любит. Влажность не так уж важна, а вот частое проветривание необходимо. 
По температуре толстянка бы не отказалась от естественных для нее больших перепадов день-ночь. Летом лучше 20-22°С, а там как получится, но зимой нужна прохлада в 10-12°С и даже до 6°С. Очень любит толстянка свет круглый год, а потому дальше подоконника, если комната не светлая, ее не располагайте. Несмотря на это, прямые солнечные лучи нужны лишь в небольшом количестве, а в остальном лучше притенить дерево, чтоб не сгорело. Подкармливают в период роста 1-2 раза в месяц, хорошо подойдут кактусовые удобрения или гумисол «ГУМИ».  Поливать раствором последнего раз в месяц, и все будет прекрасно. Поскольку описанные выше толстянки могут иметь и кустовую форму, чтобы из нее получилось дерево, придется потрудиться с самого начала роста. 
Суть формирования кроны состоит в удалении боковых отростков, пока деревце не вытянется до желаемой высоты (голый ствол около 15 см, а само растение 25-30 см), а после отщипываем верхушку, и растение, пуская боковые побеги, начнет разветвлять крону. Чтобы дерево не клонилось в одну сторону, периодически поворачиваем горшок. Древовидная форма сама растет в виде дерева – постепенно сбрасывает нижние листья, оголяя одревесневающий ствол. А только потом начинает куститься. Толстянки, как и многие суккуленты, как нельзя лучше подходят для создания цветочных композиций – горок, обрамления искусственных водоёмчиков или каких-то комнатных клумб для офисов. Растения хорошо растут, просты в уходе и долго не требуют внимания. 
Трудности в уходе за толстянкой Скорее, назовем это не трудности, а инструкция по поведению вашего денежного дерева. Внезапное сбрасывание листьев расскажет летом о том, что было недостаточное количество влаги либо вода для полива была слишком холодной. Из-за избытка влаги, в частности зимой, листья могут бледнеть и увядать, а вот если растение недостаточно поливают, то они темнеют и морщатся, теряется блеск. Испорченные нужно удалять. На знаки, подаваемые растением, нужно реагировать незамедлительно. Из-за недостатка влаги также могут возникать коричневые сухие пятна на листьях. А вот если пятна коричневые, но мягкие – рекомендуют частое проветривание и обработку противогрибковым средством. Гниет основание стебля – это, скорее всего, корневая гниль, с которой трудно бороться. Рекомендовать только кардинальные меры (и то они помогут, если корни живые – не мягкие и не темные). Обрезаем все подгнившие части, сажаем в чистый горшок и новую землю или же вообще отрезаем только верхушку и начинаем растить дерево заново.Длинный уродливый стебель получается опять-таки из-за зимнего переувлажнения и недостатка света. Вредителями Crassula практически не поражается. Если такое вдруг случится, то действуют по общепринятым меркам борьбы с конкретным вредителем. Зато отмечают, что денежное дерево сближается с тем, кто за ней ухаживает настолько, что, если у человека страдает психологическое или физиологическое состояние, толстянка начинает болеть и может погибнуть.



Комментариев нет:

Отправить комментарий