среда, 12 августа 2015 г.

Кливия - оранжевое чудо!

Кливия (лат.  Clivia) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства амариллисовых. Распространены кливии в Трансваале, Натале (ЮАР). Род насчитывает примерно пять видов, родиной которых является Южная Африка.  Ботаник Джон Линдли дал название роду Clivia в честь герцогини Нортумберлендской Шарлотты Клайв, гувернантки будущей королевы Великобритании Виктории. Некоторые из них, такие как Clivia miniata и Clivia nobilis, культивируются как декоративные растения. 
Цветы кливии крупные и яркие, очень интересные по форме и окраске. Благодаря мощным  длинным листьям, которые по мере роста растения становятся гуще и пышнее,  даже нецветущее растение смотрится  очень  эффектно. Своим внушительным видом кливия способна украсить любой дом и офис.
Кливия - одно из самых выносливых комнатных растений. Итак, несколько советов.
При пересадке кливии лучше брать земляную смесь из 8 частей дерновой земли, 4 частей листовой земли и 1 части песка, но можно использовать и так называемую «основную смесь» для комнатных растений. Пересаживают  ее редко, обычно просто добавляют 1-2 раза в год свежей земли в горшок и обильно при этом поливают.
Почему это растение цвести не хочет «уже который год».  Дело в том, что растение любит так называемый зимний отдых – с начала декабря по март ее совсем не поливают (при этом видимо и формируется цветочная стрела). При этом растение не сохнет и стоит такое же зеленое, как и было.
Весной и летом растение не должно сильно нагреваться, оно предпочитает яркое освещение, но боится прямых солнечных лучей.  Кливия также не любит, когда ее поворачивают или переставляют, особенно в период завязывания бутонов и цветения. 
Кливия имеет крупные мясистые корни, которые легко залить. Как и любой цветок, она не любит излишнего полива. Однако, если стрелка-цветонос «застряла» в листьях, растение надо обильно поливать теплой (но не горячей) водой.
Крупные листья нужно протирать листья влажной тряпочкой от пыли, которую кливия быстро притягивает. После цветения стрелку срезают. 
Желаем всем удачи и «оранжевого» настроения!

2 комментария: