пятница, 14 февраля 2014 г.

Гортензия комнатная

Самое красивое и пышное цветение она дает в первый год цветения. Со временем и цветы мельче становятся, и побеги вытягиваются, становятся кривыми. Поэтому, чтобы каждый год получать красивый, правильно сформированный куст, требуется ежегодное же омоложение (вегетативное размножение). На участке эта процедура производится не часто (чего уж там, что есть – то есть…), а вот когда гортензия – комнатная, то здесь все проще: она сама Вам напомнит об этом. Любое садовое растение, которое выращивается как комнатное: гортензия, комнатная роза,хризантема и т.п., требуют особого подхода к содержанию, хотя основные требования (освещениетемпературавлажность воздухаполив) остаются неизменными. Поэтому, если Вы хотите, чтобы Ваш цветок цвел зимой, необходимо создать ей соответствующие (летние) условия. Но, при этом следует помнить, что независимо от того домашняя гортензия у Вас, или растет на участке, ее выращивание все равно разделяется на три этапа: вегетация (выгонка, начало цветения, черенкование), само цветение и период покоя. Их необходимо придерживаться, даже если Вы их искусственно сдвинули. При правильном содержании и уходе за растением, зимнее ее цветение – гарантировано.
Температура. Обычная комнатная температура (18-22 градуса) вполне подходит для нее. С наступлением же периода покоя температуру надо снизить (желательно до +8 ..6 градусов).
Освещение. Это растение светолюбивое, поэтому для зимнего содержания наилучшим местом для нее будут хорошо освещенные восточные и южные подоконники.
Полив и влажность воздуха. Гортензия любит обильный полив, но для растения, которое выращивается в горшке, я рекомендую немного подсушивать землю (но не полностью, нельзя допускать полного пересыхания кома). Поливать гортензию лучше мягкой водой, цветок плохо переносит жесткую. Зимой для этого идеально подойдет снеговая вода. Если у Вас в комнате сухой воздух, регулярно опрыскивайте ее.
Удобрение. В период роста и цветения, (два раза в месяц) цветок подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Для стимулирования цветения хорошо использовать суперфосфат и аммиачную селитру.
Размножение гортензии. На участке гортензии размножают разными способами. Самые распространенные – деление куста и прикапывание отводков. Но для комнатного растения подходит только размножение черенками.  Для размножения следует брать черенки с прикорневых, не цветущих побегов. Черенок должен иметь две-три пары листьев. Укореняются они в песке или смеси песка и торфа. Предварительно черенки желательно обработать корнеобразующим стимулятором. Укореняются черенки гортензии 15-20 дней, а вот зацветет она только на второй год. У садовой же, при применении специальной техники размножения, можно добиться цветения уже в первый год.
Пересадка гортензии. Если ваше растение, которое Вы выращиваете в горшке, еще не «изрослось» и достаточно молодое, то после обрезки и периода покоя, его можно пересадить в несколько больший горшок. Укоренившиеся же черенки пересаживаются обязательно. Горшки для саженцев, берутся небольшие (8-9 см.). Когда же растения хорошо примутся и разрастутся, их переваливают в большие горшки. Земля для саженцев должна состоять из равных частей торфа, песка и листовой земли. Для взрослых же экземпляров больше подходит земля из равных частей хвойной земли и торфа, с добавлением половинной части песка и перегноя. А если есть возможность, то можно добавить немного доломитовой муки, это прекрасная добавка для любого растения.
Цветок гортензия — растение неприхотливое, и особых проблем не должно возникать. Уход за гортензией не особенно сложен, и на что она болезненно реагирует — так это на недостаток влаги, от этого у нее начинают сохнуть  и становятся коричневыми листья. Также избегайте сквозняков и полива холодной водой — от этого листья вянут и сохнут. Также следует оберегать ее от нападений паутинного клеща и тли. Но при достаточной влажности и регулярных опрыскиваниях они не осмелятся напасть на Ваше растение.
Самое интересное.
Не все начинающие цветоводы знают, что «натуральный», природный цвет гортензии – белый или розовый. А вот другие цвета можно получить искусственно. И это совсем не сложно. В самом начале цветения все ее цветы имеют один цвет – бледно-зеленый. Вот на этом этапе и можно вмешаться, чтобы изменить ее цвет. Правда, следует заметить, что белые цветки, из-за недостатка пигмента, редко меняют цвет. Зато с розовыми можете успешно экспериментировать.
Для получения голубых цветков поливайте розовую гортензию раствором алюмокалиевых квасцов (5-10 гр. на литр воды). Если этим же раствором поливать темно-розовые экземпляры, то цветки станут сиреневыми, а красные – фиолетовыми. При применении сернокислого алюминия или железа можно получить синий цвет. Неплохой эффект получается и при опрыскивании раствором лимоннокислого алюминия (50 гр. на литр воды), раз в неделю с момента появления бутонов. Также цвет может поменяться и при снижении pH почвы до 4,5 (при нормальном 5,5).

Комментариев нет:

Отправить комментарий