суббота, 1 марта 2014 г.

Шефлера

Пересадка шефлеры

Пересадку шефлеры, надо проводить раз в 2-3 года, желательно весной, если не получилось, то осенью. Пересаживать надо каждый раз в больший по объему горшок. Следует учесть, что если уход за шефлерой правильный, то она способна очень быстро расти и очень скоро достичь приличной высоты. В этом случае, пересадку надо делать чаще. Для того, чтобы Ваш цветочек нормально развивалась, важно правильно подобрать состав земли. Наиболее приемлемым для шефлеры будет такой грунт: на три части плодородной земли (компостной или парниковой), добавить одну часть торфа (низового) и полторы части крупнозернистого песка (я песок смешивал еще с вермокулитом, для лучшей водопроницаемости и легкости). И обязателен хороший дренаж.

Размножение шефлеры

Шефлера в домашних условияхРастение шефлера размножается семенами и черенками. Самый распространенный и несложный способ размножения – размножение черенками. Укоренять черенки надо в смеси торфа и песка. Для размножения растения черенками, надо использовать хорошо развитые, полуодревесневшие черенки. Перед посадкой черенки надо выдержать в растворе гетероауксина, примерно 6-8 часов (ночь) и, что проще – перед самой посадкой кончики черенка обмакнуть в порошок корневина. Сложность размножения заключается в постоянном подогреве почвы. Ее температура должна быть 20-22 градуса. Наилучшее решение это, конечно – минитепличка с нижним подогревом. Но можно приспособить и тепло отопительного радиатора (в отопительный сезон). В период укоренения черенков, освещение должно быть умеренным, периодически их надо извлекать из теплички (или из под пленки), проветривать и опрыскивать. Рассаживаются укоренившиеся черенки после того как они оплетут весь земляной ком. Рассаживать надо в небольшие (7-9 см.) горшки. Содержать молодые растения необходимо в хорошо освещенном месте с невысокой температурой (14-16 градусов).
Размножается шефлера и семенами. Но при таком способе размножения шефлеры ждать результата придется немного дольше (что вполне понятно). Грунт для посева можно взять тот же, что и для черенков, а можно и в смеси листовой земли и песка. Семена перед посадкой желательно выдержать в растворе стимулятора (эпин, циркон). Глубина посадки семян 10-15 см. После посадки емкость с высаженными семенами лучше поместить под пленку или в тепличку. Дальше поступаем как и при укоренении черенков – температура, проветривание, опрыскивание. Пикировать сеянцы и пересаживать в большую емкость надо после появления первых листочков. Расстояние между ними должно быть не меньше 7 см. После того как корни оплетут весь ком, поступаем также как с черенками.
И в первом и втором случае, переваливать подросшие растения в большие горшки можно уже через 3-4 месяца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий