вторник, 5 февраля 2013 г.

Финиковая пальма


Семейство: Арековые (Arecaceae), или пальмовые (Palmae).
Родина: тропики и субтропические районы Африки и Азии.
Цветение: в домашних условиях очень редко.
Рост: средний.
Свет: растение предпочитает яркий прямой солнечный свет, притеняют лишь в самые жаркие часы.
Температура: весной и летом, в период роста, умеренная (20-25°C).  Температура в осенне-зимний период для большинства видов 15-18°C. Отдельные виды хорошо зимуют при 8-10°C.
Полив: в весенне-летний период обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период полив умеренный, спустя день - два после того как подсохнет верхний слой. Недопускают пересыхания субстрата, и чрезмерного переувлажнения.
Влажность воздуха: для растения желательно подобрать место с максимальной влажностью воздуха. Опрыскивание желательно в течение всего года. Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой.
Подкормка: с апреля по конец августа каждые 10 дней растения органическим удобрением, иногда чередуя его с калийной селитрой (10 г на 10 л воды). Зимой подкормки сокращают до 1 раза в месяц.
Период покоя: в осенне-зимний период. Полив умеренный, температура в пределах 15-18°C, растение опрыскивают. Подкормки проводят не чаще раза в месяц.
Пересадка: молодые растения осторожно переваливают каждый год весной. Осуществлять пересадку, а лучше перевалку для взрослых растений надо весной, не чаще 1 раза в 4 года. Ежегодно верхний (2-4 см) слой почвы надо заменять новым, питательным.
Размножение: семенами. Для проращивания годны только свежие плоды, поскольку после хранения всходы бывают очень недружными, одиночными, а их появление может растянуться на целый год. 
Вырастить пальму в домашних условиях сподручно каждому желающему, для этого нужно приобрести плоды фиников, вынуть семена и посадить в подходящий субстрат. Сеянцы пальм растут очень медленно, поэтому нужно запастись большим терпением и желанием! Дерзайте, и у Вас все получится!
На снимке : финиковая пальма,  выращенная юннатами из семянки. Возраст пальмы 20 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий